Die Version Ihres Browsers wird nicht mehr von Visana unterstützt!

Um Visana und alle hiermit verbundenen Funktionen weiter nutzen zu können, benötigen Sie einen aktuelleren Browser. Zur Aktualisierung Ihres bestehenden Browsers oder zur Installation eines neuen Browsers klicken Sie auf die folgenden Icons.

Microsoft Internet Explorer Google Chrome Apple Safari Mozilla Firefox

Datenschutz

Anwendungsbereich des Datenschutzes

Die Datenschutzbestimmungen regeln den Umgang der Visana mit Daten, in Bezug auf deren Sammlung, Nutzung und Verbindung.

Visana orientiert sich im Umgang mit Daten am Datenschutzgesetz der Schweiz (DSG) sowie an der EU-Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO).

Allgemein

Die Mitarbeitenden von Visana halten sich an die geltenden gesetzlichen Datenschutzbestimmungen bei der Bearbeitung von Personendaten (insbesondere Gesundheitsdaten). Zusätzlich gelten für die Mitarbeitenden von Visana bei der Datenbearbeitung interne Richtlinien. Alle Mitarbeitenden kennen die Datenschutzpolitik von Visana und verpflichten sich bei Stellenantritt ausdrücklich zur Einhaltung der Schweigepflicht und des Datenschutzes.

Personenbezogene Daten werden bei Visana nur gesetzeskonform bearbeitet und ausschliesslich für die vorgeschriebenen Zwecke genutzt. Es werden nur diejenigen personenbezogene Daten bearbeitet, die zur Erfüllung der Aufgaben notwendig sind.

  • Daten werden verwendet, um Trends und Nutzerverhalten zu analysieren und vor allem um Ihnen den bestmöglichen Service bieten zu können.
  • Die erhobenen Informationen werden gegebenenfalls für Marketingzwecke, Werbemassnahmen und zu Kommunikationszwecken genutzt.
  • Daten werden gegebenenfalls verwendet, um Ihr Nutzererlebnis durch Personalisierung zu verbessern.
  • Die gesammelten Daten werden, falls nichts Weiteres angegeben ist, nicht an Dritte verkauft.

Visana gewährleistet einen zuverlässigen Datenschutz und eine hohe Datensicherheit durch regelmässige und gewissenhafte Schulung der Mitarbeitenden und eine stetige Optimierung der Datenbearbeitungsprozesse.

Visana wird Ihre Daten nach bestem Wissen und Gewissen schützen. Wir haben dazu technisch die notwendigen und geeigneten Massnahmen getroffen.

Datenschutzpolitik der Visana Gruppe

Aufgezeichnete Informationen

Daten, die Sie über die Formulare auf der Website an die Visana senden, werden verschlüsselt übermittelt und können von Dritten nicht eingesehen werden. Normale E-Mails, welche Sie z.B. über Outlook an die Visana (z.B. an: [email protected]) senden, sind nicht verschlüsselt und können unter Umständen von Dritten eingesehen werden.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) und/oder f (berechtigtes Interesse) der DSGVO.

Beim Zugriff auf unserer Website werden die Zugriffsdaten in einem Logfile gespeichert. Es handelt sich um folgende Zugriffsdaten:

  • IP-Adressen
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Aufenthaltsdauer
  • Name der aufgerufenen Datei
  • Zugriffstatus
  • Seite, von der aus der Zugriff erfolgte
  • Domain/Land des Besuchers
  • verwendeter Webbrowser
  • verwendetes Betriebssystem

Bei Verwendung von Analyse- und Online Marketing Tools auf dieser Website, werden zusätzlich folgende Daten gesammelt:

  • Nutzerverhalten auf der Website
  • Demografische Merkmale und Interessen
  • Surfverhalten
  • Suchanfragen
  • etc.

Im Login-Bereich oder durch von Ihnen getätigten Aktionen mit Angaben zu Ihrer Person (bspw. Formulare), können zudem weitere personenbezogene Informationen, wie Nutzerverhalten und Interessen, durch uns gesammelt werden.

Wir verwenden anonyme Daten allein oder in Kombination mit persönlichen Daten. (Dies kann der Fall sein, wenn vor oder nach dem Login Daten mit dem Login abgeglichen werden).

Datenschutzerklärung und Widerrufsbelehrung:

https://privacy.fusedeck.net/de/fhw9rjaqC7

Converto AG 

Auf dieser Website sind zur Analyse des Nutzerverhaltens und Werbezwecken Tracking Pixel von ZEDO der Converto AG (nachfolgend "Converto") integriert. Converto ist ein Schweizer Unternehmen mit Sitz in Zürich, das im Auftrag die Nutzung dieser Website im Rahmen von Engagements und Events misst. Das Tracking erfolgt anonym, so dass kein Bezug zu bestimmten oder bestimmbaren Personen hergestellt werden kann.

Weitere Informationen über den Datenschutz einschliesslich «Opt-out»-Möglichkeit (Widerspruchsmöglichkeit) finden sich in der Datenschutzerklärung und Widerspruchsbelehrung von ZEDO.

Analyse-Tools

Diese Website benutzt zudem Google Analytics und Google Conversion Tracking, Webanalysedienste der Google Inc. (Google). Google Analytics und Google Conversion Tracking verwenden ebenfalls sog. Cookies, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen.

Die durch den Cookie erzeugten Informationen (welche nicht notwendigerweise deckungsgleich sind mit den oben erwähnten Zugriffsdaten) über Ihre Benutzung dieser Website (einschliesslich Ihrer anonymisierten IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten der Google Inc. in Verbindung bringen.

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software oder bei Google Analytics verhindern (tools.google.com/dlpage/gaoptout); wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können.

Google Tag Manager

Unsere Webseite verwendet den Google Tag Manager. Mit dem Google Tag Manager können Website-Tags über eine Oberfläche verwaltet werden. Das Tool Google Tag Manager selbst ist eine cookielose Domain und erfasst keine personenbezogenen Daten. Das Tool sorgt für die Auslösung anderer Tags, die ihrerseits unter Umständen Daten erfassen. Google Tag Manager greift nicht auf diese Daten zu. Wenn auf Domain- oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen wurde, bleibt diese für alle Tracking-Tags bestehen, die mit Google Tag Manager implementiert werden.

Double Click

Wir verwenden auf unseren Websites die Funktion DoubleClick von Google, um die Nutzung der Website auszuwerten und es uns, Google und anderen Werbetreibenden die mit DoubleClick zusammenarbeiten zu ermöglichen, Ihnen nutzerrelevante Werbung präsentieren zu können. Hierzu wird ein Cookie auf der Festplatte Ihres Computers installiert. Mithilfe dieses Cookies wird Ihrem Browser eine pseudonyme Identifikationsnummer zugewiesen und Informationen über die in Ihrem Browser eingeblendete Werbung und deren Aufruf gesammelt.

Weiter willigen Sie ein, dass Ihre Daten in Cookies über das Ende der Browser-Sitzung hinaus gespeichert werden und beispielsweise bei Ihrem nächsten Besuchen von Webseiten wieder aufgerufen werden können.

Cookies können über das Ende der Browser-Sitzung hinaus gespeichert und beispielsweise bei Ihrem nächsten Besuchen von Webseiten wieder aufgerufen werden.

Neben der Änderung Ihrer Browsereinstellungen können Sie auch mit Hilfe eines Browser-Plug-in das DoubleClick-Cookie dauerhaft deaktivieren. Mit dem Plug-in bleiben Ihre Deaktivierungseinstellungen für diesen Browser erhalten, auch wenn Sie sämtliche Cookies löschen. Den Browser-Plug-in für eine dauerhafte Deaktivierung erhalten Sie hier.

Bing Ads

Wir verwenden auf unseren Websites die Funktion von Bing Ads, um aus den erhobenen Daten, unter Verwendung von Pseudonymen, Nutzungsprofile zu erstellen. Hierbei handelt es sich um einen Dienst der Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA. Dieser Dienst ermöglicht es uns, die Aktivitäten von Nutzern auf unserer Website nachzuverfolgen, wenn diese über Anzeigen von Bing Ads auf unsere Website gelangt sind. Gelangen Sie über eine solche Anzeige auf unsere Website, wird auf Ihren Computer ein Cookie gesetzt. Auf unserer Website ist ein Tag integriert. Hierbei handelt es sich um einen Code, über den in Verbindung mit dem Cookie einige nicht-personenbezogene Daten über die Nutzung der Website gespeichert werden.

Die erfassten Informationen werden an Server von Microsoft in den USA übertragen und dort gespeichert. Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten sowie die Verarbeitung dieser Daten verhindern, indem Sie das Setzen von Cookies deaktivieren.

Social Login

Unsere Website verwendet Facebook Connect. Dies ist ein Dienst von Facebook Inc., Menlo Park, Kalifornien, USA. Durch diesen Dienst werden zwischen Facebook und unseren Websites Daten ausgetauscht. Bei Facebook Connect können das zum Beispiel persönliche Daten aus Ihrem öffentlichen Facebook-Profil sein, wie Name, Geschlecht, oder E-Mail-Adresse.

Die erfassten Informationen werden ggf. an Server von Facebook in den USA übertragen und dort gespeichert. Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten sowie die Verarbeitung dieser Daten verhindern, indem Sie das Setzen von Cookies deaktivieren.

Nähere Informationen zu den Analysediensten von Bing finden Sie auf der Website von Bing Ads ( https://help.bingads.microsoft.com/#apex/3/de/53056/2 ). Nähere Informationen zum Datenschutz bei Microsoft und Bing finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von Microsoft ( https://privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement).

Newsletter

Newsletter werden unseren Kunden zugestellt. Interessenten und nicht Kunden erhalten den Visana Newsletter nur auf ausdrücklichen Wunsch. Der User willigt durch das Einschreiben in den Newsletter einzig darin ein, dass seine E-Mail-Adresse und die angegebenen Interessen für den Versand des Newsletter verwendet werden kann. Der Betrieb und Versand unserer Marketing E-Mails (Newsletter, Einladungen, Spezialangebote, Umfragen per E-Mail) werden durch den Einsatz der E-Mail Marketing Lösung Episerver realisiert. Personendaten, die mit der Anmeldung für den Newsletter erhoben werden, sind auf den Rechnern von Episerver gespeichert. Episerver unterliegt vertraglichen Geheimhaltungs- und Datenschutzverpflichtungen.

In jedem Newsletter bieten wir eine Möglichkeit den Newsletter abzubestellen. Ihre E-Mail-Adresse wird nur zum Versand unserer eigenen Informationen verwendet. Wir geben Ihre Adresse nicht an Dritte weiter.

Das Klickverhalten auf Hyperlinks in E-Mails und auf Webseiten wird aufgezeichnet.

Hotjar

Diese Website nutzt Funktionen des Webdienstes Hotjar, betrieben durch die Hotjar Ltd. Die Hotjar Ltd. Ist ein europäisches Unternehmen mit Sitz in Malta. Hotjar verwendet Cookies. Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Hotjar übertragen und dort gespeichert. Sie können die Verwendung von Hotjar widersprechen. Eine Anleitung liegt unter: https://www.hotjar.com/opt-out vor.

Siteimprove Analytics

Diese Website benutzt Siteimprove Analytics, einen Webanalysedienst, der von Siteimprove zur Verfügung gestellt wird. Siteimprove Analytics nutzt „Cookies“ - Textdateien, die auf Ihrem Rechner oder Smartphone gespeichert werden, um Visana dabei zu helfen zu analysieren, wie Besucher die Website benutzen. Die Information, die durch die Cookies über die Website- Nutzung der Besucher erstellt wird, wird von Siteimprove auf Servern in Dänemark gespeichert und verarbeitet.
IP-Adressen werden vollständig anonymisiert bevor erhobene Daten über die Siteimprove Suite für Visana einsehbar sind. Eine Umkehrung der Anonymisierung der IP-Adressen und eine Zuordnung der IP-Adressen zu erhobenen Daten ist nicht möglich.

Visana wird diese Informationen nutzen, um das Benutzerverhalten seiner Websitebesucher auszuwerten, Berichte darüber zu erstellen und schlussendlich um das Websiteerlebnis für seine Besucher zu verbessern. Siteimprove wird diese Informationen nicht an Dritte weitergeben oder sie für Marketing- oder Werbezwecke jeglicher Art benützen.


Diese Cookies von Siteimprove werden auf dieser Website eingesetzt: 

Name des Cookies: nmstat
Typ: Persistent – läuft nach 1000 Tagen ab
Über das Cookie: Dieses Cookie wird genutzt, um das Verhalten der Besucher auf der Website festzuhalten. Es wird genutzt um Statistiken über die Websitenutzung zu sammeln, wie zum Beispiel wann der Besucher die Website zuletzt besucht hat. Das Cookie enthält keine personenbezogenen Daten und wird einzig für die Websiteanalyse eingesetzt.
 
Name des Cookies: siteimproveses
Typ: Sitzungscookie
Über das Cookie: Dieses Cookie wird dafür eingesetzt, um die Abfolge an Seiten zu verfolgen, die ein Besucher im Laufe seines Besuchs auf der Website ansieht. Das Cookie enthält keine personenbezogenen Daten und wird einzig für die Websiteanalyse eingesetzt.

Durch die Benutzung dieser Website erklärt sich der Besucher mit der Verarbeitung seiner bzw. ihrer Daten zu den weiter oben beschriebenen Zwecken einverstanden.

Einwilligung durch Kinder

Im Fall von Diensten der Informationsgesellschaft benötigt ein Kind (<16 Jahren) die Zustimmung zur Bearbeitung der Daten durch den Träger der elterlichen Verantwortung.

Abschliessend

Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit unseren Datenschutzbestimmungen in der beschriebenen Art und Weise und zu den benannten Zwecken einverstanden

Datenbearbeitung / Auskunftsgesuche

Für Fragen zur Bearbeitung Ihrer persönlichen Daten (inkl. Bearbeitungsreglemente) oder ein Auskunftsgesuch, oder bei Wunsch nach Löschung Ihrer Daten, wenden Sie sich bitte an den Datenschutzverantwortlichen:

Visana
Datenschutzverantwortlicher
Weltpoststrasse 19
Postfach
3000 Bern 16

[email protected]